Главная » 2014 » Июнь » 21 » Гражданская война 1918-1920. Гражданская война 1918-1920 г
|
Гражданская война 1918-1920. Гражданская война 1918-1920 г
|
Классовый состав армий в Гражданскую войну 1918-1920 г.Гражданская война 1918-1920 гг. продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества. Достаточно сказать, что истории гражданской войны посвящено около 20 тыс. книг и научных статей. В то же время нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России. Для одних героем остается Павка Корчагин, для других - поручик Голицын.
К лету 1918 г. подавляющее большинство граждан России воевать не хотело. Подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что против большевиков в начале 1918 г. выступало не более 2-3% офицеров старой русской армии. Так, в первом походе Добровольческой армии участвовал 2341 офицер (в т.ч. генералов - 36, полковников - 190, подполковников - 52, капитанов -215, штабс-капитанов - 251, поручиков - 394, подпоручиков - 535, прапорщиков - 668), а вся армия насчитывала 3377 чел. Однако по мере развертывания боевых действий в войну неизбежно втягивались миллионы людей.
Основная борьба в ходе "большой" гражданской войны проходила между красными и белыми. Но весьма значительной была и третья сила, выступавшая под лозунгом: "Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют". В историю гражданской войны она вошла под названием "зеленых". Красные. Костяк этого лагеря составляла партия большевиков, создавшая мощную вертикальную структуру и под лозунгом диктатуры пролетариата фактически установившая свою диктатуру. В январе 1918 г. поэт Александр Блок написал поэму "Двенадцать”, где он по-своему представил роль большевиков: Как пошли наши ребята В Красной гвардии служить – В Красной гвардии служить – Буйну голову сложить! Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови – Господи, благослови! Социальную базу советского лагеря составляли: - рабочие центрально-промышленного района; - значительная часть крестьянства, что в итоге во многом предопределило победу красных; - часть офицерского корпуса русской армии (около 1/3 его состава); мелкое чиновничество, быстро делавшее карьеру при новой власти, в т.ч. маргинальные слои, дорвавшиеся до власти. Обратим внимание на некоторые стороны создания Красной Армии. 15 января 1918 г. декретом СНК провозглашалось создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января 1918 г. был принят декрет об организации Красного Флота.
В Красную Армию вступало значительное количество деклассированных элементов, рассматривающих войну как источник личного обогащения. В июле 1918 г. был опубликован Декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для ведения учета военнообязанных, организации и проведения военного обучения, мобилизации годного к военной службе населения и т.д. К осени 1918 г. в ряды Красной Армии было мобилизовано 300 тыс. чел., к весне 1919 г. – 1,5 млн.чел., к октябрю 1919 г. – до 3 млн. чел., к 1920 г. число красноармейцев приблизилось к 5 млн. Большое внимание большевики уделяли подготовке командных кадров. Помимо краткосрочных курсов и школ для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев, в 1917-1919 гг. были открыты высшие военные учебные заведения: Академия Генерального штаба Красной Армии, Артиллерийская, Военно-медицинская, Военно-хозяйственная, Военно-морская, Военно-инженерная академии. Вместе с тем, весной 1918 г. в советской печати было опубликовано извещение о привлечении на службу в Красную Армию военных специалистов старой армии. На 1 января 1919 г. в Красной Армии числилось примерно 165 тыс. бывших офицеров царской армии.
Антисоветский лагерь составляли: лишенные власти и собственности помещики и буржуазия. Численность с членами семей - примерно 6 млн. чел. Высокий уровень образования, навыки управления, связи, деньги и ценности; казачество - около 4,5 млн. чел., объединенных в 13 казачьих войск. Обычно это военное сословие изображают непримиримым противником Советской власти. Вместе с тем следует учитывать, что казачество участвовало в гражданской войне и нередко боролось на два фронта, оберегая свои интересы, свое особое положение в государстве, которое сложилось исторически и казалось казакам незыблемым и от красных и от белых. Так, Донская армия крайне неохотно покидала пределы Области Войска Донского. Верхушка Кубанского казачества вела откровенно сепаратистскую политику, направленную на образование самостийного государства. Подобные стремления были характерны для деятельности атаманов Семенова -и Калмыкова на Востоке. часть офицерского корпуса русской армии (около 40%); духовенство. Только в Православной русской церкви было более 200 тыс. священнослужителей, многие из них воевали против большевиков; рабочие и крестьяне, проживавшие на территории, занятой белыми армиями. При этом одни были мобилизованы, другие, главным образом, из числа зажиточных крестьян - вливались в ряды сопротивления на базе недовольства политикой большевиков; значительная часть интеллигенции. Сюда можно включить и верхушку политических партий (эсеров и в меньшей степени меньшевиков), и различные правительства, создаваемые ими в период гражданской войны. Белый лагерь был неоднороден. В него входили монархисты и либералы, сторонники Учредительного собрания и открытой военной диктатуры, сторонники прогерманской и проантантовской ориентации, люди идеи и люди без определенных политических убеждений.
Программы белых (Колчака, Деникина, Врангеля) не учитывали интересы большинства населения. Так, программа, составленная в штабе Деникина, предусматривала: - уничтожение большевистской анархии и установление в стране правового порядка: - восстановление могущественной, единой и неделимой России: - созыв народного собрания на основах всеобщего избирательного права; - демократизацию власти путем установления областной автономии и широкого местного самоуправления; - гарантия полной гражданской свободы и свободы вероисповедания; - осуществление земельной реформы; - введение рабочего законодательства, ограждение трудящихся от эксплуатации со стороны государства и капитала. Подобные меры содержала и программа Колчака: Учредительное собрание, рыночная экономика, защита частной собственности и т.д. К примеру, п.3. "Аграрной декларации" Колчака (март 1919 г.) гласил: Сохранение за собственниками их прав на землю. Если сравнить с Декретом о земле, который провозгласил более понятные и приемлемые для крестьянства меры, то вопрос за какой из программ пойдет большинство крестьянства? выглядит риторическим. Александр Васильевич Колчак (1873-1920 гг.). Адмирал с 1918 г. Из семьи морского офицера. Участник русско-японской и Первой мировой войны, в 1916-1917 гг. – командующий Черноморским флотом. В конце 1918 г. согласился стать диктатором России. Адмирал Колчак был выдан чехословаками Иркутскому Политическому Центру в обмен на беспрепятственный проход их эшелонов через город. 7 февраля 1920 г. по постановлению Военно-революционного комитета Иркутска Колчак был расстрелян.
Из 100 командующих армиями -82 составляли офицеры старой русской армии (в т.ч. 62 были кадровыми офицерами). Должности начальников штабов фронтов (100%) и армий (83%) замещали также военспецы (из 25 НШ фронтов - 22 были офицеры Генштаба). Главкомом вооруженных сил Республики были также полковники Генерального штаба И.И.Вацетис и С.С.Каменев. А в целом 53% офицеров Генштаба служили в Красной Армии. В ходе изучения участия офицерского корпуса в гражданской войне на той или иной стороне следует избегать примитивного "классового" подхода: за бедных, за богатых, из дворян и т.д. По этой логике сын казачки Л.Г.Корнилов, сын солдата генерал М.В.Алексеев, а также генерал А.И.Деникин и многие другие должны были бы служить в Красной Армии, а аристократы, потомственные дворяне Брусилов, Тухачевский, Данилов - создавать Добровольческую армию. В жизни все оказалось гораздо сложнее. Из 250 тыс. офицеров примерно 75 тыс. служили в Красной Армии (30%). Около 100 тыс. (40%) - в белых и других армиях. Оставшиеся 30% - обратились в "первобытное состояние", т.е. вернулись к довоенным занятиям или погибли, умерли, рассеялись по территории России, эмигрировали за границу.
Источник: istoriya-ru.ucoz.ru
|
|
|
Просмотров: 1150 |
Добавил: frived
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|